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3 de junho de 2014

Projetando seu espaço gourmet

Quando o final de semana chega já pensamos no churrasquinho, reunindo a família e amigos. Por isso a área do churrasco (espaço gourmet) está ficando cada vez mais comum em projetos de apartamentos e residências valorizando ainda mais o ambiente. 
Para a construção dessa área, leve em consideração a segurança do local, a função do espaço e um ambiente esteticamente agradável. O Planejamento é essencial, evitando assim, o desperdício ou a necessidade de refazer o local. Na área da decoração, pode-se até parecer uma tarefa complicada para um ambiente externo, mas na realidade é algo simples para fazer. Escolher o estilo da decoração também é uma tarefa importante, geralmente as decorações são mais rústicas e artesanais, com madeira e pedras. Para algo mais sofisticado pode-se utilizar vidro, granito e cerâmicas. Mas é importante seguir o padrão da sua residência. 

Como montar sua área Gourmet
Tem-se a opção de fazer uma estrutura com madeira de demolição, deixando o ambiente mais aconchegante, além de ser um produto sustentável. 
Caso o espaço escolhido para a produção do ambiente seja pequeno, podemos utilizar o muro como estrutura base para a cobertura.
Ou anexado a residência como uma varanda.
Em apartamentos, utiliza-se na sacada 
Ou no terraço do prédio
Para apartamentos mais antigos, se utilizarmos dutos ou coifas que não foram previstos inicialmente no planejamento do edifício os mesmos vão interferir na fachada sendo dificilmente a aceitos pelo condomínio. Se ele é novo e/ou já foi projetado com esse espaço gourmet, utilize janelões de vidro para proteger o mobiliário dos contratempos climáticos.
Essa área gastronômica tem ao seu redor armários embutidos, balcão, pias, podendo incluir frigobares ou adegas refrigeradoras. Podemos dividir a área em três partes: quente (churrasqueira, forno e o fogão) a parte molhada (pia e torneiras) e a gelada (geladeira e freezer); ficando a parte quente e a gelada, distantes para não prejudicar o funcionamento; por exemplo, pra que a geladeira e churrasqueira não fiquem uma ao lado da outra. O bacana seria que a bancada que serve para preparação dos alimentos ficasse próxima á churrasqueira e/ou forno. Além da bancada, uma mesa para realização das refeições com cadeiras confortáveis é uma boa pedida. O ideal é que os móveis fossem resistentes as condições climáticas.
Para o chão, opte por um revestimento pratico para limpeza, lembre-se que essa área é sujeita a gordura e carvão. Podemos citar o piso antiderrapante e os decks de madeira.
Para o paisagismo, se o espaço for pequeno utilize as paredes para a pendurar vasos, transformando em um jardim vertical. Esses vasos podem conter até temperos que serão utilizados no preparo de comidas.
O objeto principal do espaço gourmet é a churrasqueira que pode apresentar diferentes características dependendo das condições do ambiente escolhido. Veja abaixo alguns tipos que podem ser encontrados.

De alvenaria - Sua estrutura é erguida com tijolos, sendo fixa. Esse modelo é indicado para uma área de lazer ampla, utilizando como base o carvão. É um modelo clássico muito utilizado em diversos projetos. Para revesti-la pode utilizar pedras naturais tipo São Tomé, azulejos e tijolos. Ela é a mais bonita, e concentra melhor o calor. 

Pré-moldada - Construídas à base de concreto composto de material térmico para absorção de calor, essas churrasqueiras são comercializadas em peças prontas para a instalação. Para que tenha bom funcionamento é necessário instalar uma coifa ou chaminé juntamente com as peças. A estrutura pré-moldada garante rapidez e praticidade na montagem da churrasqueira. Vem sendo utilizada em construções por se tratar de um valor acessível e uma ótima qualidade que se adapta a vários tamanhos e modelos.
Elétrica – É a mais comercializada, pois tem uma variedade de tamanhos e possui  facilidade de instalação. O modelo é um dos mais apropriado para apartamentos que não possuem uma sacada muito ampla.

A gás - Tem funcionamento semelhante aos fogões tradicionais.

Giratória - Possui espetos ligados a um sistema giratório em um eixo de 360 graus. É caracterizada pela rotação dos espetos, que viram em sentidos opostos para garantir um preparo uniforme da carne. O cozimento lento permite preparar carnes muito saborosas.
Portátil - Facilitam muito a vida de quem não tem espaço para uma churrasqueira tradicional. É comercializada em diferentes tamanhos podendo atender a diferentes necessidades. 

De vidro - É muito semelhante ao modelo de churrasqueira pré-fabricada, com a diferença de ter as laterais construídas em vidro. Oferece beleza e estética ao ambiente onde é instalada.

Embutida - Modelo muito procurado para quem quer economizar espaço, as churrasqueiras embutidas devem ser dimensionadas de acordo com a área de instalação para não ficar mal instaladas após a finalização do projeto.

A bafo - Tem seu funcionamento semelhante a um forno, pois vem com uma tampa anexa que permite realizar preparações com características e gosto peculiares. Muitas vezes funciona também como forno de pizza. Garante um excelente preparo de peixes, frangos e carnes. Ela consome menos carvão do que o modelo tradicional.

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